Нарушение правил эксплуатации теплообменника, отсутствие должного сервисного обслуживания и нерегулярные промывки системы часто приводят к выходу всей установки из строя, что требует проведения капитального ремонта теплообменника. Причины, по которым может понадобиться ремонт теплообменника, разнообразны — от протечек до засорения прибора различными нерастворимыми загрязнителями.
Часто ремонт теплообменника становится необходимым, когда в качестве жидкости-теплоносителя применяется вода низкого качества. Вода, прошедшая недостаточную очистку, содержит множество примесей, которые способны повредить элементы системы и вызвать необходимость ремонта теплообменника. Иными словами, причин, ведущих к ремонту теплообменника, много. Рассмотрим некоторые из них.
Ремонт теплообменников Монтаж Viessmann (Висман) Монтаж газовых котлов Baxi (Бакси) Монтаж и установка котлов Будерус Неисправности циркуляционного насоса Мощность котла отопления
Низкое качество жидкости-теплоносителя
Большая часть неисправностей, приводящих к ремонту пластинчатого теплообменника, обусловлена низким качеством теплоносителя. В современных системах отопления часто в качестве теплоносителя используют обычную воду, которая нередко не проходит полный комплекс водоподготовки. В воде без должной очистки присутствуют как растворённые, так и нерастворимые примеси, способные вызвать сбои в работе системы и, как следствие, потребовать ремонта пластинчатого теплообменника.
Одной из типичных проблем, требующих вмешательства, является образование на внутренних поверхностях накипи, что значительно снижает теплопроводность элементов теплообменника. Это приводит к падению эффективности установки и росту затрат на поддержание нужной температуры. Ремонт теплообменников в таких случаях часто связан с отсутствием регулярных промывок, во время которых удаляется основная масса загрязнений.
В подобных ситуациях адекватной мерой ремонта теплообменника считается разборная механическая промывка элементов с применением специальных чистящих средств. Безразборная химическая промывка рассматривается скорее как элемент регулярного сервисного обслуживания, но не как полноценный ремонт пластинчатого теплообменника.
Кроме образования налёта, вода низкого качества может вызвать и засорение системы, при котором тяжёлые нерастворимые частицы оседают в нижней части теплообменника, ухудшая циркуляцию теплоносителя между пластинами или трубами. В таких случаях ремонтом считается разборная гидродинамическая промывка с использованием специализированной техники. Следует учитывать, что разборная механическая промывка возможна только в разборных теплообменниках — паяные приборы обычно подлежат замене.
Причиной неполадок, требующих ремонта теплообменника, могут быть различные загрязнители, содержащиеся в воде. Так, одним из распространённых видов накипи является кальциево-карбонатная отложение. Серьёзную угрозу представляют и биологические загрязнения — ил, микроорганизмы. Для ремонта теплообменников в таких случаях применяют химические реагенты, например каустическую соду, которые уничтожают микроорганизмы в системе. В целом, когда причиной неисправности является плохое качество теплоносителя, разборная промывка пластинчатого теплообменника считается одной из простейших операций — достаточно очистить детали системы.
Повреждение пластин теплообменника
Частой причиной ремонта пластинчатых теплообменников является повреждение их ключевых элементов — металлических пластин, через которые проходит теплоноситель. Как уже отмечалось, сервисное обслуживание может потребоваться из‑за низкого качества теплоносителя, но отложенная накипь и налёт не всегда равнозначны повреждению самих пластин. При реальном повреждении пластин ремонт пластинчатого теплообменника обязателен, поскольку это может привести к внутренним протечкам и пересечению контуров теплоносителя.
Под повреждением пластин обычно понимают коррозию металла, которая приводит к появлению внутренних течей — свободного перехода теплоносителя из одного контура в другой. Металлические пластины постоянно подвержены коррозии, особенно при высоких температурах, когда процессы разрушения идут быстрее.
Течь теплообменника
Для предотвращения ремонта пластинчатого теплообменника часто рекомендуют добавление ингибиторов в теплоноситель; однако при коррозионном разрушении пластин ремонт или их замена становятся неизбежными.
Помимо химических и коррозионных повреждений, существует риск механических воздействий на пластины, которые также снижают эффективность теплообменника и приводят к необходимости ремонта. Механические разрушения чаще всего связаны с неправильной эксплуатацией, например с превышением допустимого давления. В большинстве случаев повреждения пластин происходят из‑за некорректного обслуживания при разборной или безразборной очистке и промывке.
Повреждение уплотнителей
Еще одним обязательным элементом всех пластинчатых теплообменников являются уплотнители
- 1) Применение химических реагентов, не рекомендованных для пластин из нержавеющей стали и сплавов.
- 2) Удаление с поверхности пластин остатков загрязнений, накипи, клея или уплотнений при помощи металлических щёток, отвёрток и т.п.
- 3) Перетяжка пакета пластин.
Необходимость сервисного обслуживания в связи с повреждением уплотнителей возникает из‑за высокого риска появления внутренних и внешних течей: внутренние течи снижают эффективность системы, внешние приводят к утрате теплоносителя.
износ прокладки по контуру пара.
Дефекты уплотнений, приводящие к ремонту пластинчатого теплообменника, могут иметь различные причины, но наиболее частой является неправильная эксплуатация. Под этим понимают нарушение ряда правил: отсутствие регулярного обслуживания и промывок, несоблюдение параметров, указанных в инструкции (температуры и давления), применение неподходящих для конкретного типа уплотнений теплоносителей, использование агрессивных средств для промывки уплотнений и другие факторы. В таких случаях ремонт пластинчатых теплообменников часто сводится к простой замене изношенных уплотнений.
Специалисты ныне советуют проводить плановую замену уплотнений в рамках сервисного обслуживания пластинчатых теплообменников. В процессе эксплуатации уплотнения изнашиваются, трескаются или теряют эластичность, что ухудшает их герметичность; регулярная замена уплотнений помогает избежать внутренних и внешних протечек.
Ремонт пластинчатого теплообменника с заменой уплотнений является обязательной мерой в ряде ситуаций. Например, при многократной разборной механической очистке уплотнения могут быть безвозвратно повреждены, и тогда необходимо проведение полноценного обслуживания теплообменника.
Потеря теплопроводных свойств жидкостью-теплоносителем
Выход из строя функциональных элементов теплообменника, износ уплотнений или его засорение — не единственные причины для ремонта; система также теряет эффективность, если теплоноситель утрачивает свои изначальные свойства. Проблемы с окислением и снижением теплопроводности чаще не затрагивают обычную воду, но в системах с гликолем или аналогичными составами нередко наблюдается падение эффективности и, как следствие, необходимость ремонта теплообменника котла.
Причины ухудшения свойств гликоля могут быть разными: постепенное окисление и снижение теплопроводности, сбои в работе теплообменника, неисправности циркуляционных насосов, перепады температуры и давления. Обслуживание в таких случаях обычно включает полную или частичную замену гликоля; экономичнее чаще заменить только часть жидкости. Также возможна добавка ингибиторов, замедляющих окисление и продлевающих срок службы гликоля.
Выход из строя циркуляционных насосов
Большое значение для работы теплообменника котла имеет исправность циркуляционных насосов. Эти насосы — ключевые элементы системы, и их поломка негативно отражается на эффективности теплообмена. Ремонт пластинчатого теплообменника при отказе циркуляционных насосов обычно связан с тем, что насосы не в состоянии перекачивать теплоноситель через трубы или пластины с требуемыми параметрами, такими как температура и давление. В ряде случаев требуется замена насосов, в иных — возможен их ремонт, если конструкция системы позволяет извлечь насос для восстановления.
Отказ циркуляционных насосов может вызывать не только снижение эффективности, но и появление внутренних или внешних протечек из‑за повреждения пластин или уплотнений вследствие неправильной эксплуатации. При выходе насосов из строя ремонт теплообменника котла нередко становится единственным способом избежать серьёзных последствий. Диагностика неполадок и предотвращение аварий — важные процедуры; основным признаком необходимости ремонта является падение эффективности теплообменника, что проявляется ростом энергозатрат для поддержания заданных температур.
Если параметры работы системы не соответствуют данным в документации, рекомендуется провести диагностику и, при необходимости, ремонт пластинчатого теплообменника. Диагностика обычно подразумевает выявление существующих проблем и установление их причин. Методы ремонта напрямую зависят от выявленных дефектов. Для обнаружения проблем измеряют температуру и давление на входе и выходе теплоносителя из системы.
При расхождении этих величин требуется углублённая диагностика оборудования и определение способов ремонта теплообменника котла. Наиболее распространённый метод — разборка теплообменника и визуальный осмотр деталей, что часто достаточно для установления причин неисправности. В паяных системах визуальный осмотр невозможен, и в таких случаях для диагностики и ремонта рекомендуется обратиться к профильным специалистам.
Чтобы избежать аварий и внепланового ремонта теплообменника котла, следует не только соблюдать правила эксплуатации, но и обеспечивать надлежащее сервисное обслуживание, включающее регулярные промывки теплообменников и котлов, а также своевременную диагностику возникающих проблем.